كل ما يأخذ شكلاً مميزاً من أسماء أو كلمات أو إمضاءات أو حروف أو رموز أو أرقام أو عناوين أو أختام أو رسوم أو صور أونقوش أو تغليف أو عناصر تصويرية أو أشكال أو لون أو مجموعات ألوان أو مزيج من ذلك أو أية إشارة أو مجموعة إشارات إذا كانت تستخدم أو يراد استخدامها في تمييز سلع أو خدمات منشأة ما عن سلع أو خدمات المنشآت الأخرى أو للدلالة على تأدية خدمة من الخدمات أو على إجراء المراقبة أو الفحص للسلع أو الخدمات.
رئيسةعلامة المراقبة أو الفحص مخصصة للدلالة على إجراء المراقبة أو الفحص، يمكن للأشخاص الاعتباريين الذين يتولون مراقبة أو فحص بعض السلع أو الخدمات من حيث مصدرها أو عناصر تركيبها أو طريقة صنعها أو جودتها أو ذاتيتها أو أي خاصية أخرى تسجيل العلامة.
رئيسةهي علامة تسجل لغايات غير تجارية، كالشعارات التي تستعملها المؤسسات المهنية لتمييز مراسلاتها أو لتكون بمثابة شارات لأعضائها.
رئيسةخدمة تنيح لصاحب العلامة شطب علامة تجارية أو شطب منتج تلبيةً لرغبة مالك العلامة أو تنفيذًا لحكم شطب علامة تجارية. (الشطب يعني شطب العلامة التجارية بالكامل على الفئة المحددة، وهو نوعان: طوعي - من المحكمة).
رئيسةخدمة مقدمة لصاحب العلامة لرهن علامته التجارية لشخص/مؤسسة باتفاق بين الطرفين، وفقًا لعقد قانوني يمنح فيه الطرف الأول ملكية العلامة التجارية للطرف الثاني، مع احتفاظ الطرف الأول بملكيته ضمن شروط معينة.
رئيسةخدمة تمكن صاحب العلامة التجارية المسجلة مسبقًا من تعديل العلامة التجارية بشرط ألا يكون التعديل على الشكل جوهري، وفي حال كان التعديل جوهريًّا يجب تقديم طلب جديد.
رئيسةالعلامات التجارية تصنف إلى 45 فئة وفق التصنيف الدولي للسلع والخدمات (اتفاق نيس) ولكل فئة قائمة منتجات/خدمات وتلبية لرغبة العميل في حال أراد حذف بعض المنتجات/خدمات بعد تسجليها.
الوصف | المؤسسات ( ريال ) | الأفراد ( ريال ) |
---|